Фанатов Локо: 0

Посетители за сегодня:
11:21
Ян Дюрица: «Россия подарила мне счастье»

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица в интервью клубной пресс-службе рассказал о любви к болельщикам, преданности своему клубу, памятных щитках с чемпионата мира, словацкой группе «Элан» и своей девушке Марии Горбань.

- Второй сбор в Лагуше подходит к концу. Готов выйти в бой против «Атлетика»?

- Думаю, что мы все находимся в отличных физических кондициях. У нас было много разноплановых нагрузок: упражнения на физику, координацию, игровые занятия, работа с мячом, тактика. Конечно, как и на любом сборе, не обошлось без небольших повреждений или болезней. Но в целом оба сбора прошли отлично. За себя могу сказать, что чувствую себя готовым к играм.

- До матча в Лиге Европы остается меньше недели. Все внимание приковано к атакующей линии басков, которая по количеству забитых мячей уступает лишь «Барселоне» с «Реалом». В испанской лиге при упоминании фамилии Льоренте у защитников начинают дрожать колени.

- Если бояться, то на поле можно не выходить. Я считаю так: у нас тяжелый соперник, мы его уважаем, но ни о каком страхе и речи быть не может. К тому же, на поле играет не один Льоренте, а вся команда. Кто-то должен его снабжать мячами, помогать из глубины поля, а кто-то – играть в обороне. Один человек не может выиграть матч – выигрывает команда. Чем больше мы изучим соперника до игры – тем лучше.

- Наверняка смотрел по телевизору матчи басков в Кубке и чемпионате?

- Смотрел несколько игр и нарезки. Сильная, атлетичная команда, делающая упор на физическую готовность. Да, по технике их не сравнить с «Барселоной», но за счет скорости и самоотдачи они берут свое. Но в Москве их ждут не совсем обычные условия: лютый мороз, синтетическое поле «Лужников», горячая поддержка наших болельщиков. Так что просто им не придется.

- Сапатер рассказывает, что знакомые футболисты из «Атлетика» забросали его почтовый ящик письмами с вопросом о том, что помогает не замерзнуть на поле в такой холод.

- Ничто не поможет. К такой погоде можно только привыкнуть. Российские игроки и такие легионеры, как я, знаем некоторые хитрости и давно адаптировались к суровым условиям. Посмотрим, насколько к ним приспособятся испанцы.

- Вернемся к сборам. После товарищеской игры  против «Мидтъюлланда» тренер датчан Ридерсхольм сказал, что был бы не против иметь в своей команде таких игроков, как Торбинский, Да Кошта и Ян Дюрица.

- Это был комплимент! Ясно, что я в «Локомотиве», и здесь мое сердце. Но, признаюсь, приятно, когда тебя хвалят. Часто люди видят матч со стороны и оценивают индивидуальные действия. Но на поле мы действуем как одно целое, так что я бы не стал говорить об отдельных игроках.

- Добрые слова в твой адрес были и после товарищеских игр на первом сборе.

- Все три игры тогда вышли хорошими, боевыми. Для себя отметил «Цюрих» - отличный, качественный спарринг-партнер, команда, игравшая в Лиге чемпионов. Но и «Ганза» была хороша. Эти игры мне самому понравились, было интересно. Но опять же скажу – оценивать надо командные действия в целом. Мы вместе защищаемся и вместе атакуем.

- Во время контрольных матчей ты играл в паре с Бурлаком и Беляевым. Вы делите между собой роли ведущего и ведомого?

- Конечно, у меня больше опыта, но на поле мы равны: выполняем одну и ту же работу, приходим на помощь друг другу, нас объединяет одна задача. Единственное – на правах старшего иногда подсказываю молодым, как сыграть в той или иной ситуации. Мне кажется важным, чтобы кто-нибудь мог в нужную минуту дать совет или поделиться знаниями. Молодежь – это наше будущее. Стремлюсь к тому, чтобы мой опыт был им полезен.

- Матчи против «Атлетика» и «Лагуша» ты пропустил. Было обидно?

- Конечно. Перед игрой с португальцами проснулся и понял, что что-то не так. Померил температуру – больше 37! А под вечер так вообще стало хуже: горло, кашель… Доктор сказал, чтобы я отлежался пару дней. Обидно было выпасть из ритма.

- Но сейчас чувствуешь себя хорошо?

- Намного лучше. Уже занимался по индивидуальной программе в тренажерном зале, а затем проделал серию упражнений с мячом на поле. С 12 февраля начну занятия в общей группе. Но это будет уже в Москве.

- Занятия с тобой проводила новый тренер «Локомотива» по физической подготовке Мария Бурова, уже успевшая стать одной из самых обсуждаемых фигур на форумах болельщиков.

- Наверное, любому мужчине приятно, когда в коллективе есть симпатичная женщина. Особенно, если речь идет о чисто мужском коллективе. Мария здорово помогает нам в плане тренировок. Она большой профессионал.

- Есть мнение, что когда за физическими упражнениями следит девушка, футболисты выкладываются еще больше, дабы не упасть в грязь лицом.

- О, так у нас и президент клуба – обаятельная женщина, которая нередко наблюдает за тренировочным процессом. Так что мы уже давно выкладываемся не на сто, а на все двести процентов!

- Раз речь зашла о женщинах, расскажи, как поживает твоя девушка Мария Горбань?

- Общаемся с ней каждый день. «Как тренировки? Как дела? Как игры? Как себя чувствуешь?» - Маша интересуется всем. Конечно, мы соскучились друг по другу. Жду не дождусь возвращения в Москву.

- Пока ты был в Португалии, Маша успела начать карьеру соведущей на популярном футбольном ток-шоу «Удар Головой». Подсказывал ей что-нибудь о футболе перед съемками?

- О, да! Еще до этого она расспрашивала меня, что это за шоу, кто туда ходит, какие темы обсуждают… Она заметно волновалась и сказала мне: «Ян, если ты мне будешь помогать, я соглашусь!» Хотя, если честно, она и так здорово разбирается в футболе. Каждый день мы обсуждаем мою работу, так что ей впору уже самой давать консультации.

- Саму программу уже видел?

- К сожалению, нет. Но Маша по телефону артистично описала все в таких красках, что и смотреть не надо.

- Российский клуб, девушка из России… Можно сказать, что у тебя появилась вторая родина.

- Я полюбил Россию. Россия дала мне в жизни счастье, профессиональный опыт, любимую девушку, верных друзей, любимый клуб. Знаете, всегда благодарю Бога за все это. Каждый день я радуюсь, что попал в замечательную по духу команду, где мне доверяют и поддерживают.

- У тебя ведь был период, когда тебя отдали в аренду в «Ганновер».

- Я и в «Ганновере» думал о «Локомотиве». Каждый день на каждой тренировке я готов доказывать, что я игрок «основы» и способен принести пользу команде. И когда тренер и болельщики видят твои старания, а я чувствую их поддержку – это заставляет работать еще больше.

- Во время последнего матча 2011 года в Черкизове ты отдал болельщикам не только футболку, но и практически всю экипировку, уходя в подтрибунное помещение практически голым.

- Да, я все отдал. Футболку, трусы, щитки, бутсы… Все! Помню, играл тогда в памятных щитках с чемпионата мира по футболу. Я тогда заказал себе специальные щитки с флагами всех команд-участниц чемпионата. Очень дорожил ими. А после игры отдал их нашим фанатам. Ну и что? Сделаю себе еще щитки! Люди пришли поддержать меня в морозный день, я не могу не отблагодарить их. Пусть хоть кому-то достанутся маленькие сувениры от Яна – людям будет приятно. А у меня, надеюсь, будет еще один чемпионат мира.

- В сборной Словакии недавно сменился тренер.

- Да. Сейчас много слухов о том, кто будет нас тренировать. Но я стараюсь абстрагироваться от всего этого – не читаю газет, не отвечаю на звонки словацких журналистов. Моя задача – играть за сборную. В конце февраля мы проведем товарищескую игру на выезде против Турции.

- Ты ведь недавно вошел в десятку лучших игроков Словакии.

- Да. Приятно оказаться в компании вместе с Гамшиком и Шкртелом. Это большой успех, но в то же время подобные награды увеличивают твою ответственность. Ты должен оправдывать подобные звания и не подводить партнеров и болельщиков.

- На сборах в Португалии ты живешь один в номере. Так вышло случайно?

- Знаете, я люблю концентрироваться на своей работе. Стараюсь делать все в жестком режиме. Тренировка – восстановление – сон – тренировка. Когда живешь с кем-то, то сложнее поддерживать свой ритм. Кто-то ложится, как я, в десять, а кто-то продолжает общаться до двенадцати. Я не усну, если кто-то рядом еще не спит. Здесь, в Португалии, была возможность жить одному. Я ей воспользовался.

- А как концентрируешься перед игрой?

- У каждого свои приемы. Я вот в автобусе включаю плеер. Когда приезжаем на стадион, выключаю музыку и настраиваюсь на игру. Я говорю себе: «Ян, твоя главная задача – не дать забить! Ты должен сделать все, чтобы оставить ворота в неприкосновенности!»

- Какая музыка играет перед матчами в твоих наушниках?

- Под настроение. Если надо дополнительно себя накрутить, то могу поставить и что-то жесткое из рэпа, техно или хауса. А так вообще люблю поп-музыку. К примеру, Майкла Джексона.

- А что-нибудь словацкое?

- Да, есть группа «Элан». Это даже не поп, скорее рок-группа. «Элан» по значимости для Словакии - это как Алла Пугачева в России. На их музыке выросло несколько поколений. Я еще в детстве заслушивался ими. Теперь, когда включаю их, перед глазами проносится мое детство.

fclm.ru
Просмотров: 1354 | Добавил: slemik | Рейтинг: 0.0/0